top of page
CONFERENCES - DEBATS 
L'ALIMENTATION DE DEMAIN

REPORTE A 2024

Profitez de cet événement inédit dans la région !

m

Horaire : 14h30 - 18h30

Lieu : Rue du Château 1 - 1315 La Sarraz

Date : Jeudi 5 octobre 2023

 

Evolution de la population, famines, dérèglement du climat, dégradation des ressources, approvisionnement en eau, situation économique, production et partage des produits, évolution des pratiques alimentaires, conflits et guerre : autant de paramètres et de situations qui impactent l’alimentation et son avenir pour le moins préoccupant !


C’est dans ce contexte que le Forum Venoge propose une nouvelle édition sur le thème : L’Alimentation de Demain : défis et solutions. Cet évènement s’organise en collaboration avec l’Association des Amis du Château de La Sarraz et le Bailliage du Pays de Vaud de la Chaîne des Rôtisseurs.
 

Cet évènement se déroulera le jeudi 5 octobre prochain en deux parties :


- L’après-midi débutera, dans la salle La Débidée, par les messages de bienvenue, suivis d’une première série de conférences sur les défis qui accompagnent l’alimentation mondiale et la situation au niveau suisse.

La seconde série se concentrera sur les propositions de solutions pratiques pour l’alimentation de demain. Cette première partie se terminera par une table ronde politique et ses conclusions, suivie d’un apéritif convivial offert par la Commune de La Sarraz.


- La soirée débutera par une conférence de Mme Eva Pibiri, maître d’enseignement et de recherche en histoire médiévale, sur le thème « Boire et manger au Moyen-Âge ». Ce retour intéressant sur le passé nous montrera notamment les conditions alimentaires de l’époque. Un repas médiéval le suivra, dans le décor idéal du Grand Cellier du Château.

Lieu : Château de La Sarraz

 

Les prix d'entrée (3 choix possibles) : 

1. L'Alimentation de demain et repas médiéval : CHF 135.00 

(13h45 à 23h30 - journée complète)

2. L'Alimentation de demain : CHF 65.00

(13h45 à 18h30 - uniquement l'après-midi)

3. Repas médiéval : CHF 85.00

(19h15 à 23h30 - uniquement la soirée)

EVENEMENT EN LIEN :
PROGRAMME
13h45  Accueil / Café
14h15  Début de la manifestation
Mots de bienvenue et d'ouverture, Maxime Girod - Président du FORUM VENOGE
Discours de bienvenue, Daniel Develey - Syndic de La Sarraz
14h25  Introduction
Madame la Conseillère d'Etat Valérie Dittli
Cheffe du Département des Finances et de l'Agriculture du Canton de Vaud
14h45  1ère partie des conférences (thématiques)
Lukas Kilcher, future Directeur AGRIDEA
Agriculture et alimentation du futur : Les grandes interrogations ? 

Pascal Hottinger, Directeur Général Agriculture, Viticulture et Affaires Vétérinaires

Taux d’approvisionnement de la Suisse et valorisation des coproduits locaux

 

Sébastien Apothéloz, Chef des Services des eaux, Ville de Lausanne

L’alimentation en eau.

Gérald Vernez, Directeur de la fondation digiVolution

Les menaces sur les filières d'approvisionnement de la Suisse

 

16h00  Pause
16h20  2ème partie des conférences : Les solutions

Dario Fossati, Wheat breeder, Agroscope

Les pistes pour l’alimentation de demain : de nouvelles céréales 

 

Steve Montandon, Chargé de projet communication, Prométerre

Agriculture VD40

 

François Capel, Conseiller en innovation, INNOVAUD

Technologies du futur

 

Gilles Meystre, Président de GastroVaud et de Vaud Oenotourisme

Evolution des métiers de la bouche

17h20  Pause
17h30  Table ronde politique et conclusions

Laurence Cretegny, Députée PLR au Grand Conseil VD - Paysanne professionnelle

Roger Nordmann, Conseiller national PS - VD

18h30  Apéritif offert par la Commune de La Sarraz
19h15  Soirée médiévale 

Retour sur le passé : Boire et Manger au Moyen-Âge, conférence de la Dr Eva Pibiri

22h00  Message de clôture 
Maxime Girod - Président du FORUM VENOGE
PARTENAIRES OFFICIELS
Logo Morges Région Tourisme.jpg
bottom of page